Универсал-солярий

25 февраля 2009 •  Прокомментировать тестдрайв

После долгого перерыва Peugeot вновь предлагает в России дизели. В том числе и для модели 308 SW. Использовать в полной мере возможности этого семиместного универсала удобнее именно с экономичными и тяговитыми моторами.

Почему универсалы последних лет зачастую ярче, интереснее и агрессивнее донорских хэтчбеков или седанов? Мотивация производителей очевидна: они стремятся вывести универсалы за рамки унылого «хозяйственного» образа. Тут важно не переборщить, ведь первым и главным козырем этих автомобилей все равно остается практичность.

Посмотрите на Peugeot 308 SW. Ничего чересчур экстравагантного и навязчивого: грузопассажирская версия выглядит даже несколько консервативной. Но разве этот универсал навевает уныние? Он успокаивает и выравнивает пульс, он как наглядное подтверждение тому, что у владельца все идет по плану. При этом фирменное «лица необщее выраженье», такое же, как у хэтчбека 308, и эффектная корма сразу выделяют его из потока.

 

СЕМЬ «Я»

По части практичности версия SW намного привлекательнее, чем донор-хэтчбек. База универсала на 100 мм больше, крыша приподнята, салон вмещает уже три ряда сидений, и разместиться здесь смогут сразу семеро. И никаких диванов: каждому пассажиру – отдельное кресло, пусть и неширокое. На спинках передних сидений есть откидные столики, у сидящих на «галерке» свои подстаканники. Но третий ряд предлагают за доплату, причем заказать можно только одно из двух сидений.

При необходимости второй и третий ряды могут быть полностью демонтированы, и объем отсека увеличится до двух с лишним кубометров! При покупке мебели вы сэкономите на доставке. И не надорветесь: погрузочная высота невелика.


ТЯГА К ЭКОНОМИИ

308 SW тяжелее хэтчбека на пару центнеров. Солидный довесок! И потому турбодизели универсалу – как нельзя кстати. Ведь у бензинового 1.6 момента на низах не всегда хватает даже хэтчбеку. Наддувный вариант этого мотора машину тянет отлично, но заодно тянет и деньги на бензин из вашего бумажника.

Турбодизель 2.0 HDI – сама рациональность. Тяга лучше, чем у бензиновых моторов, а средний расход меньше: в зависимости от типа КП он составляет 5,9 или 7,1 л на 100 км. Коробки предложены шестиступенчатые: «механика» или расторопный и адекватный «автомат». В ассортименте для нашего рынка есть и турбодизель более скромного объема 1,6 л (110 л.с., 240 Нм при 1750 об/мин) в сочетании с упомянутой «механикой». Его опробовать пока не довелось, но, судя по данным производителя, младший тоже не промах.

SW выступает только в богато оснащенных комплектациях (даже панорамная крыша включена в списки базового оснащения). Но и обходится машина недешево. А выбор дизеля еще увеличивает цену. Бензиновые SW стоят меньше.

Поэтому в данном случае решение - менять ли привычную бензиновую ориентацию на дизельную – впрямую зависит от того, как интенсивно вы будете эксплуатировать 308 SW, как часто будете ездить на большие расстояния при полной загрузке. Например, всемером.

 

ПЛЮС-МИНУС

СХОДСТВА

Передняя часть салона полностью копирует хэтчбек.

Недостатки те же: неудобная схема регулировки спинок, мелкие кнопки на консоли, маленькие сильно смещенные назад боковые зеркала.

Схожи и плюсы: приятная отделка, эффективный климат-контроль, хорошая аудиосистема.

А характерные дизельные шумы и вибрации пассажирам дизельной машины не досаждают.












ЛЮДИ И ВЕЩИ

Багажный отсек – один из самых вместительных в классе.

Но кресла третьего ряда заметно уменьшают объем, и дальние поездки всемером с крупными кофрами – проблема. Возможен компромисс: оставить креслица в гараже, путешествовать впятером, но захватить все необходимое. А если снять и средний ряд, войдет аж два кубометра груза!

 

 

Данные производителя

ДВИГАТЕЛЬ

1997 см3

4 цилилиндра, дизель

136 л.с. при 4000 об/мин,

320 Нм при 2000 об/мин

 

ТРАНСМИССИЯ

АКП, 6 диапазонов,

передний привод

 

РАЗМЕРЫ (мм)

длина – 4500

ширина – 1815

высота – 1555

 

ЦЕНА

протестированного

автомобиля –

$ 35 269 (282 150 грн)


В ПРОДАЖЕ

также версия с МКП

(6 ступеней), версии

с дизелем 1.6 и

бензиновые версии

 

Максим Колосков

Источник: quattroroute