
Львиный зевок. Peugeot 207 - лев в когтях маркетинга
1 мая 2006
| Леонид ГОЛОВАНОВ | Фото автора
Удивительный все-таки человек Борис Гребенщиков. Сколько лет он распевает свои бессмысленные мантры — и то и дело вроде бы ничего не значащая фраза оборачивается верной цитатой. Почему именно сейчас, когда я веду Peugeot 207 по извилистым дорожкам Пальмы-да-Майорки, в голове навязчиво крутится песенка с его последнего альбома?
«Красота — это страшная сила,
И нет слов, чтобы это сказать.
Красота — это страшная сила,
Но мне больше не страшно, и я хочу знать».
Нет, мне не страшно. Ведь сколько ни разевай пасть а-ля Ferrari, суперкаром не станешь. И я хочу знать, почему на ходу Peugeot 207 так отличается от предшественников...
Между 1998 и 2005 годами сектор рынка маленьких машин в Европе вырос с 31 до 33%. За то же время фирма Peugeot увеличила продажи в сегменте В на 85% — благодаря успеху модели 206»…
У них все посчитано! На то они и маркетологи — знатоки рынка. Им за это деньги платят. Например, они уже знают, что в 2007 году Peugeot выпустит более полумиллиона «двести седьмых», 27% из которых будет продано во Франции, 48% — оснащено дизелями HDi, а 55% будут пятидверками.
Знают они и то, что главное для этой машины. Главное — это дизайн.
А вот я в этом поначалу сомневался — Peugeot 207 казался просто распухшей малышкой «двести шестой», оскалившейся феррариподобной пастью, как у Peugeot 407 и рестайлинговой модели 307. Так, в общем, оно и есть — хэтчбек Peugeot 207 построен на той же самой «платформе №1», что и Peugeot 206, 107 и 1007. Просто он стал крупнее. На 200 мм длиннее, на 100 мм длиннобазнее, на 30 мм ширококолейнее, чем Peugeot 206. А передок оформлен в новом корпоративном стиле.
![]() |
Первые эскизы дизайнеров были гораздо более радикальными… |
Обычное дело: сейчас так поступают все. Но красота — это страшная сила. Глядя на трехдверку Peugeot 207 цвета Salamander Orange с опционной стеклянной крышей и интерьером, светлым, как будущее при коммунизме, совсем не хочется думать про платформы, про укрупнение или про расчеты маркетологов. Хочется просто наслаждаться жизнью, беспечно насвистывая какую-нибудь простенькую мелодию. Например, хотя бы вот эту, из БГ: «Красота — это страшная сила»…
Ни оскал «от Ferrari», ни по-фордовски стесанные скулы колесных арок — ничто не мешает «двести седьмой» быть красивой машиной! Конечно, не такой милой, как Peugeot 206. Все-таки Peugeot 207 — автомобильчик уже повзрослее. И глядя на «клювик» продолжения капота, нависший над черным зевом воздухозаборника, так и хочется сказать: этот автомобильчик посерьезнее.
Да и интерьер стал менее легкомысленным. Спереди тут заметно просторнее, чем в Peugeot 206. Передняя панель своей архитектурой немного напоминает Mercedes А-класса первого поколения — тут такая же строго прямоугольная центральная консоль, Т-образно поддерживающая изогнутую верхнюю часть. Укрытые коротким козырьком три приборные шкалы необычно отлоги — так и хочется сесть повыше, чтобы смотреть на них под «правильным» углом. И в принципе сделать это несложно — кресло поднимается на «домкрате», да и красивую баранку можно регулировать по двум направлениям в очень широком диапазоне: по 50 мм.
Классная эргономика! И с обзорностью проблем нет — особенно благодаря низкой подоконной линии. Жаль только, что наружные зеркала прилеплены чуть ли не к середине дверей. Ведь, в отличие от модели 206, тут опускается не все окно целиком, а только его часть — передняя «косынка» сделана неопускной, как у минивэнов. Или как у более крупного Peugeot 307.
А вообще, к чему ближе модель 207 — к 206-й или к 307-й? Стилистически это нечто среднее — к однообъемности, свойственной Peugeot 307, подмешано немного игривости от Peugeot 206. По размерам 207-я тоже аккурат посередине — на 200 мм длиннее младшей сестренки, на 200 мм короче старшего брата. Но на заднем сиденье тесновато — о просторе Peugeot 307 тут речи не идет, и для коленей места лишь немногим больше, чем в «двести шестой». Багажник хоть и просторнее, но 270 «квадратных литров» по методу VDA — это не 340 л у Peugeot 307.
Словом, двойка в индексе новой модели полностью оправдана — это не семейный хэтчбек. Да и сами французы четко очерчивают круг потенциальных покупателей модели 207. «Сегодня все больше становится одиноких людей — или тех, кто хочет иметь несколько машин в семье для большей независимости»…
Словом, Peugeot 207 — этакий лев-одиночка с мотором. И львиный зев передка — это некий посыл. Мол, смотрите, какой я гордый, какой независимый, какой агрессивный...
А на самом-то деле характер у «двести седьмой» еще менее спортивный, чем у малышки 206!
Пока что самые мощные двигатели под коротеньким капотом — 110-сильные 1600-кубовые: или бензиновый шестнадцатиклапанник, или турбодизель 1.6 HDi. Но разгоняться с ними Peugeot 207 особо не спешит — даже несмотря на весьма «короткую» трансмиссию (на второй передаче бензиновой версии стрелка тахометра упирается в ограничитель уже при 90 км/ч по спидометру).
Зато симпатичный руль, практически «невесомый» при парковочных маневрах, с ростом скорости наливается приятным усилием — на Peugeot 207, в отличие от его братьев и сестер, стоит электроусилитель, причем неплохо настроенный. Конечно, он не чета эталонным фольксвагеновским электроусилителям. И былой «прозрачности» рулевого управления, когда Peugeot 306 или 406 можно было вести буквально вслепую, на одном «чувстве руля», тут нет. А в виражах руль оказывается даже слишком тяжелым — приходится держать баранку двумя руками.
Но реактивное действие все-таки не такое «искусственное», как у автомобилей Renault. И вообще — пока не приближаешься к пределу, все хорошо. Автомобиль прекрасно следует за рулем, умеренно упирается при входе в вираж. И плавность хода бензиновой машинки вроде бы хороша. Легкая рябь асфальта Майорки, небольшие выбоинки сельских дорожек — все «глотается» молча.
Словом, знай себе наслаждайся жизнью. Рассматривай горы и облака сквозь прозрачную крышу, внимай музыке из динамиков посредственной аудиосистемы JBL. Обоняй запах недорогого парфюма, истекающий из дефлекторов, — за доплату Peugeot 207, как Citroen C4, можно оборудовать встроенным ароматизатором воздуха…
Но если поехать быстрее, то ситуация меняется. После 4000 об/мин тихий салон наполняется занудным воем моторчика. После 110 км/ч к нему примешиваются стойкие аэродинамические шумы. Мягкость подвески на волнах асфальта иногда оборачивается глухими стуками при пробоях до буферов сжатия.
А если по-боевому пройти поворот?
Под тягой Peugeot 207 вроде бы все делает правильно. Но если на скоростной дуге «испугаться» и сбросить газ, то машинка сорвется в снос, и передок неумолимо «поплывет» наружу. А вслед за этим Peugeot «провалится» в глубокий, «зависающий» занос.
Я даже не жалел, что большинство тестовых машин были с неотключаемой системой стабилизации. С ней никакой опасности нет — даже если и нажмешь кнопку, то после 50 км/ч в скольжении электроника активируется принудительно. Захрустят тормоза, осадят Peugeot и вернут на траекторию. А если ESP нет, как на недорогой машинке с двигателем 1.4? Я прокатился на ней совсем недолго, но в крутых поворотах было не по себе. «Плывет» Peugeot, «виснет» в плохо управляемых скольжениях…
![]() | ![]() | ![]() |
«Бардачок» объемом 12 л подсвечен и охлаждается | Индикатор под верхним дисплеем напомнит о непристегнутом ремне любого из пяти седоков | Багажник заметно больше, чем у модели 206 |
А ведь совсем недавно все было по-другому. Малыш Peugeot 205 среди одноклассников слыл эталоном по настройке шасси. А сколько незабываемых мгновений подарил нам Peugeot 306! Да что далеко ходить — даже мой редакционный Peugeot 406, дважды битый и с изношенными амортизаторами, до сих пор не растерял способности «породисто» прокатывать виражи.
Все изменилось, когда появилась красотка Peugeot 206. Другое время, другие песни. «Красота — это страшная сила»…
Peugeot 207 по настройке шасси — еще одна ступенька вниз по сравнению с «двести шестой». Та за счет малой массы (меньше тонны), жестковатой подвески и неплохого гидроусилителя все же держится в скоростных поворотах молодчиной. А Peugeot 207 тяжелее аж на 150 кг — он весит как гораздо более крупный «триста седьмой»!
Сами французы охотно объясняют причину такой разницы в массе.
— Во-первых, 40 «лишних» килограммов по сравнению с моделью 206 набираются просто за счет укрупнения. Еще 50 кг «весит» качество — более богатое оснащение, иные материалы. Одной шумоизоляции пошло 25 кг. А остальные 60 кг — это пассивная безопасность. К сожалению, более жесткий кузов оказывается и более тяжелым…
С пассивной безопасностью у Peugeot 207 все более чем в порядке: пять звезд EuroNCAP — за краш-тесты, четыре звезды — за безопасность детей в креслицах Isofix и три звезды — за защиту пешеходов при наезде. А если автомобиль еще и с системой стабилизации, то и за активную безопасность переживать не стоит.
Правда, тормоза не показались мне очень уж надежными. А при торможении «в пол» на неровной дороге машину несколько раз «крестило» — несмотря на работающую АБС.
Но случись что — защитят жесткий кузов, ремни и подушки. Именно это и нужно сейчас покупателям — чувство собственной безопасности. А еще — комфорт и дизайн. «Настроенное» шасси или грамотное поведение в быстрых виражах в списках клиентских предпочтений, увы, не значатся.
— Да, Peugeot 207 не столь «драйверский» автомобиль, как бывало ранее, — мудро улыбаясь, объясняют старожилы из Peugeot. — Но для этой модели гораздо важнее ощущение комфорта и качества…
Принцип разумной достаточности. Дать людям лишь то, в чем они нуждаются больше всего. Такой автомобиль, как Peugeot 207, должен быть красив, удобен, комфортен, приятен на ходу в штатных режимах. И не более того.
Вуаля — все это есть!
Причем когда этим принципом руководствуются, к примеру, корейцы или Opel, автомобили получаются пресными, скучными и какими-то неполноценными. А про Peugeot 207 такого ну никак не скажешь. Потому что в этой машине столько истинно французского шарма, столько обаяния… Даже несмотря на неуместный оскал. Который в сочетании со столь неяркой разгонной динамикой и обыденным шасси можно было бы принять за насмешку над метросексуальными юношами, которых привлечет передок «как у Ferrari».
А на самом деле никакой это не оскал. Это львиный зев. Это лев, тотемный зверь Peugeot, зевает от скуки.
У него все хорошо. Продажи растут год от года, выбранная стратегия оказалась верной. И фирма Peugeot из производителя надежных, скромных и элегантных машин, известных среди немногочисленных ценителей своими отточенными ездовыми свойствами, превратилась в одного из лидеров европейской автоиндустрии. Да еще и Citroen туда же привела — на порог пути в светлое будущее. Сами люди из Peugeot называют это не иначе как «вторым рождением» компании!
И во многом «второе рождение» обеспечила сексапильная красавица «двести шестая». Она настолько удачна, что будет производиться и дальше. Как долго?
— Пока есть спрос, — не загадывают люди из Peugeot. — Учтите, что на некоторых рынках модель Peugeot 206 только что представлена. Например, в Китае на седан 206 за четыре недели после дебюта собрано более 10 тысяч заказов!
Так что и хэтчбек Peugeot 206, и новый седан на базе «двести шестой» (в Россию эти машины будут везти с завода Iran Khodro) остаются с нами. А Peugeot 207 можно рассматривать как расширение модельного ряда! Как флагманскую модель фирмы в сегменте В, вставшую на порог гольф-класса.
Среди арсенала пассивной безопасности — адаптивные фронтальные подушки, боковые подушки, оконные «занавески» объемом 23 л… А из пяти инерционных ремней четыре оснащены ограничителями усилия
Кстати, к нам Peugeot 207 вообще доберется не скоро. Сперва все три завода концерна PSA, где выпускают «двести седьмые» (во Франции, Испании и Словении), будут работать только на Францию — на самый важный рынок. Коробка передач у машин пока только механическая, двигателей — шесть. Бензиновые моторы развивают 75 л.с. (базовый восьмиклапанник объемом 1,4 л), 90 л.с. (1.4 16V) или 110 л.с. (1.6 16V), турбодизели — 70 л.с. (1.4 HDi), 90 или 110 л.с. (1.6 HDi). Я не опробовал только самые маломощные моторы. Жалеть о том, что к нам не поставляются турбодизельные версии, не стоит — они оказались более шумными и вибронагруженными, чем раньше. А вот бензиновый 90-сильный моторчик объемом 1,4 л за счет изменяемых фаз впуска оказался неплохим — разгоняет Peugeot 207 небыстро, но уверенно. Но, конечно, самая удобная — версия 207 1.6.
Потом Peugeot 207 постепенно поступит на другие европейские рынки. И только затем настанет черед «остального мира» — до Японии и России дело дойдет только в первом квартале 2007 года! После обязательной адаптации к местным условиям.
Кстати, к тому времени под капотами автомобилей концерна PSA появятся супертехнологичные двигатели объемом 1600 куб. см совместной разработки с BMW Group — мощностью 115 сил в атмосферном варианте и 150 сил с турбонаддувом и непосредственным впрыском бензина. То есть Peugeot 207 получит те же моторы, что и новый Mini!

Тогда же у «двести седьмой» будут и автоматические коробки. С мотором 1.4 будет агрегатироваться «робот», которого мы и врагам не пожелаем. А вот со 110-сильным двигателем 1.6 — настоящий «автомат». Но не станут ли такие машинки, да еще и с хорошим оснащением, дороже «триста седьмых»?
Впрочем, о ценах пока говорить слишком рано. Сперва доживем до понедельника — то бишь до 2007 года. И как знать — может, к тому времени Peugeot 207 окрепнет моторно и подвесочно, и лев сменит скучающий зевок на настоящий оскал?
Peugeot 207 (данные производителя) | |||
1.4 | 1.4 16V | 1.6 16V | |
Тип кузова | 3-дверный/5-дверный хэтчбек | ||
Число мест | 5 | 5 | 5 |
Объем багажника, л | 270-923*/310-1195* | ||
Снаряженная масса, кг | 1138/1148 | 1139/1149 | 1213/1225 |
Полная масса, кг | 1580/1620 | 1620/1640 | 1670/1680 |
Двигатель | бензиновый, с распределенным впрыском | ||
Расположение | спереди, поперечно | ||
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд |
Рабочий объем, см³ | 1360 | 1360 | 1587 |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 75,0/77,0 | 75,0/77,0 | 78,5/82,0 |
Степень сжатия | 10,5:1 | 11,0:1 | 11,0:1 |
Число клапанов | 8 | 16 | 16 |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 75/54/5400 | 90/65/5250 | 110/80/5750 |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 118/3300 | 133/3250 | 147/4000 |
Коробка передач | механическая, 5-ступенчатая | ||
Передаточные числа | |||
I | 3,42 | ||
II | 1,81 | ||
III | 1,28 | ||
IV | 0,98 | ||
V | 0,77 | ||
главная передача | 4,29 | 4,54 | 4,54 |
Привод | на передние колеса | ||
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | ||
Задняя подвеска | полузависимая, пружинная | ||
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые | ||
Задние тормоза | барабанные | барабанные | дисковые |
Шины | 185/65 R15 | 185/65 R15 | 195/55 R16 |
Максимальная скорость, км/ч | 167 | 180 | 194 |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 15,6 | 12,7 | 10,6 |
Расход топлива, л/100 км | |||
городской цикл | 8,4 | 8,5 | 9,3 |
загородный цикл | 5,0 | 5,2 | 5,6 |
смешанный цикл | 6,3 | 6,4 | 7,0 |
Объем топливного бака, л | 50 | 50 | 50 |
* Со сложенными задними сиденьями |
Двухсотая серия
201
Первенец «двухсотой серии» Peugeot 201 (1929—1936) был первым автомобилем Peugeot с «фирменным» трехзначным индексом с нулем посередине. Именно на Peugeot 201 в 1931 году появилась независимая передняя подвеска на поперечных рессорах — впервые в крупносерийном производстве. За 7 лет выпущено 142 тысячи машин
202
Peugeot 202 (1938—1950) был дальнейшим развитием модели 201 — на раму «посадили» новый «аэродинамический» кузов. Характерная деталь — фары за радиаторной решеткой. Производство было прекращено во время немецкой оккупации, в 1942 году, а в конце 1946 года конвейер запустили вновь. За 8 лет выпущено 140 тысяч машин
203
Peugeot 203 (1948—1960) был первым послевоенным автомобилем компании, спроектированным с «чистого листа» — кузов стал несущим, а верхнеклапанный 1300-кубовый мотор обзавелся полусферической камерой сгорания и V-образным расположением клапанов. За 12 лет сделано 686 тысяч машин
204
Peugeot 204 (1965—1976) — первый переднеприводный Peugeot, с поперечным расположением силового агрегата. Мотор объемом 1130 см3 с алюминиевым блоком и верхним расположением распредвала, независимая подвеска всех колес, дисковые передние тормоза. Позже в гамме моторов появился и небольшой дизель (1357 см3). Ателье Pininfarina разработало для модели 204 пять вариантов кузова: седан, универсал, купе, кабриолет и фургон. За 11 лет выпущен 1 млн 600 тысяч машин
205
Peugeot 205 (1983—1999) прославился оптимальным использованием внутреннего пространства и эталонным шасси — особенно на «горячей» версии 205 GTI. Удачная модель выпускалась 16 лет и разошлась общим тиражом в 5 млн 278 тысяч машин
206
Peugeot 206 (с 1998) уже выпущен тиражом более 5 млн машин, и спрос на этот очаровательный хэтчбек все еще велик… Кстати, Peugeot 207 тоже будет иметь версии SW (универсал) и СС (купе-кабриолет)
Источник: АвтоРЕВЮ